研究生会
榜样专访|修身自洽,立德为行(2022级人类学专业硕士研究生 李鹏飞)

行路为致远,清言喜自洽。修身不言命,谋道不择时。将奋进与品德谨记于心,将责任与担当彰显于行。以身为范,成就自我,奉献他人。今天,让我们一起走进李鹏飞同学,从他的经历中一起收获感悟,沐光前行。

个人简介

李鹏飞,男,山东大学哲学与社会发展学院2022级硕士研究生,人类学专业。师从舒萍教授,目前正在进行农贸市场方面的研究。曾获校二等奖学金、山东大学研究生道德风尚模范奖。

1.首先感谢学长接受采访,衷心祝贺您荣获道德风尚奖。我们了解到您是跨专业考入山东大学人类学专业,请问您本科是学什么专业的?是什么因素促使您在硕士阶段选择了攻读人类学专业?

我本科读的是机械设计制造及其自动化专业,毕业之后工作了三年,主要从事过物联网和互联网行业。这三年里感觉自己开始变得麻木,对周围事物的感知力也不断下降,每天都充满焦虑,加上工作时间较长的缘故,读书就成为了排解的方式。

后来,我读到了两本很喜欢的书,一本是David Graeber的《Bullshit Jobs》,还有一本是项飙的《把自己作为方法》。通过这两本书我知道了人类学,并且对田野调查产生了极大的兴趣,随后自己在北京也展开了一些田野调查。但收集了田野资料后又觉得自己不会处理,就决心报考人类学专业的研究生,系统学习下田野调查和资料处理的有关知识。

2.有人说:“社会学研究社会如何构成,人类学研究人如何存在于这个构成的社会。”在山东大学人类学专业的学习中,您认为自己受到了哪些影响?这让您对生活、对家庭有了哪些新的认识?

我总结人类学学习给我带来的最大影响是两个字——“自洽”。以前不知道自己想要什么,喜欢和别人盲目比较,总觉得同龄的人有了什么,我没有就是差了,给我带来很多的焦虑。

读了人类学专业之后,有两个学者给我的影响很大。第一位是布迪厄,他有两本书我很喜欢:一本是《Distinction》,主要讲的是人的品味、审美和阶级的关系,还有一本书是《实践感》,详细的阐明了布迪厄所认为的人的实践逻辑,这两本书让我在思考和实践的时候,具有了更多的反思性,通俗点说就是会问自己:这个东西,是我真的需要,还是为了满足他人的期待和要求?另一位则是我的导师舒萍教授,她一直教育我要多关照自己的生活、身体、心情、感知。我还记得有次在济南田野实践,和导师一起乘坐大巴。我说,我最近读《Distinction》很入迷,恨不得一直看,导师和我说:“读书学习确实重要,但生活永远是第一位的,平时要注意劳逸结合,也多出去走走看看这个城市,多感受你的生活。”这些给了我两个认识,一是要多思考自己到底发自内心的想做什么,而不要轻易被他人的期望牵着走;二是无论面对什么情况,要先关照好自己的身体和心情,才能处理好事情,有效的采取措施。

3.我们了解到您在23年5月份为病重的父亲捐献干细胞。在了解到父亲状况到决定捐献的过程中,您当时在思考些什么?是否曾有过彷徨的时刻?您是如何下定决心的?

在捐献前的日子里,思考最多的还是手术成功率的问题,因为当时面对的是二选一的境地:一方面,如果不做移植,那我父亲只能靠化疗维持,医生说最多也就再维持几年,并且这期间的生活质量很低;另一方面,如果做移植,我的父亲年龄比较高,担心手术出现问题,一旦出问题就会危及生命。这个抉择特别难做。我们家的解决方式是,我和我母亲把所有的情况都告知了父亲,并且表示最后还是看我父亲自己的想法,无论他怎么想,我俩都全力支持,最后父亲选择移植,我们也就坚定的开始开展下一步的准备了。

4.学长可不可以分享一下您在这一经历中认识责任、担当责任的心路历程?

我个人的感悟是,最首先要确认的,是如何对自己负责,对自己的决定、自己的行为负责。比如我当时选择为父亲捐献干细胞,就有人提醒我:是不是会影响身体,会不会影响你的学业,会不会让你负债等等。但我心里觉得最重要的感受就是:我父亲对我一直很好,我发自内心的希望能救他。这个要超越其他的所有想法,如果我能救但没救,我未来的漫长日子里,都会充满悔意。我之所以认为我需要对自己的想法负责,是因为我发现我对于发自内心想做的事情,会有极大的热情、耐心和决心。

5.这次获得道德风尚奖,学长觉得对自己生活、学习方面有哪些影响?有什么感悟可以跟大家分享吗?

我想分享一个感悟,就是之前很多人听了我捐献的事情之后,都会说我“非常伟大”,我其实没有这种感觉。因为我就是觉得,我父亲对我很好,我想救他,是我出于对他的爱而产生的自然而然的决定,达不到伟大这个程度。后来我捐献干细胞结束,父亲恢复的也很好。我有天在洪家楼校区图书馆前的小树林走,那天感觉天气特别好,风很和煦,太阳照的人暖暖的,还有鸟叫。我当时突然觉得,因为我做的这些事情,让我父亲还有机会也感受这些,我确实做了个了不起的事情。

6.对未来的人生有什么看法,会希望自己走在什么样的人生道路上呢?

对未来的人生,我还是希望自己能活的自洽、从容。可以让我爱的人和爱我的人,能因为我的存在和实践,感受到爱的流动以及轻松愉悦的感觉。希望自己能从关照身边的人出发,有能力的话,也想为社会做出一些贡献。

文:李鹏飞

图:李鹏飞