研究生会
哲社学院研究生会荣获2020年度山东大学“十佳研究生会”称号

近日,山东大学2020年度十佳研究生会评选活动中,哲学与社会发展学院在济南校区33个院级研究生会中脱颖而出,荣获“十佳研究生会”的荣誉称号。

本次评选活动在线上进行,哲社学院第二十届研究生会主席贾丰竹代表学院以“心怀天下,行有担当”为主题,对研会一年来的工作情况进行汇报。她从研会的初心、奋斗、创新和奉献四个方面,分享了哲社研会人在服务中点亮的出彩青春。

一、初心

坚持学术导向、立足全面发展是哲社学院研究生培养的基本策略,也是研会的职责与初心。作为一个组织架构完善的研会,研会六大部门有明确的分工并形成了四个层级的组织架构。2019年,哲社研会重新修订了研会考核方案,建立多元考核制度,并定期召开学生代表大会,倾听来自同学们的真实声音。

二、奋斗

怀着服务师生的初心,围绕“立德树人”人才培育目标,哲社研会开启了以智育、体育、美育为路径的奋斗征程。

智育为主,哲社研会注重培养善于思考、精于创新的优秀研究生。

学术引领方面,目前形成了以海右、稷下风、朱雀专家讲座为支撑,以思想者创新论坛、微光论坛、分析哲学论坛等为补充的学术资源分享平台,本年度共举行50余场讲座。

实践育人方面,研会注重打造独特的实践服务文化。今年分别赴济南市10余个社区和项目点开展实践服务活动,累计服务时长超过400天。青春,因志愿服务而更加精彩。

体育辅之,哲社研会致力于培养体魄健康、心态积极的优秀研究生。

青春的记忆是运动场上的挥汗如雨,是舞台上的劲歌热舞,是集体活动中的欢声笑语……赛场上收获的友谊和一个个奖杯,就是最好的礼物。

美育兼备,哲社研会力争培养趣味高尚、人格完善的优秀研究生。

室内和室外两场国学知识竞赛,让同学们在欢乐中重拾传统之美;在宿舍文化节和研会联谊中,同学们升华了同窗之情,摄影比赛带领同学们在光影中领略校园之美,丰富多彩的校园活动,让哲社学院研究生的课余生活充实而快乐。

三、创新

为了更好地服务学生成才、成长需求,哲社研会打造了不少特色的品牌活动。

作为为数不多的拥有成熟院刊的学院,哲社学院目前形成以“思想者”为核心的学术活动品牌,为学生学术交流打造坚实阵地。本年度通过举办“思想者”研究生线上及线下学术论坛的形式,共筛选了10余篇高质量优秀论文,出版发行思想者杂志500余册。

从由哲社学院主办、八院联合的“相约山大”活动,到我们在国庆期间开展的“青春告白祖国”爱国主题宣传活动,哲社学院研究生会积极探索跨院联合机制,实现院际交流合作,两次跨院活动吸引了校内500余名学生参与,哲社研会致力于打造最有影响力的学院活动。

宣传工作是让全校师生走进哲社的窗口,作为新闻宣传工作先进单位,本年度发布新闻稿件60余篇,微信原创推送近70条,官微阅读量再创新高。通过网上研会的建设,大大提升了学院的影响力。

四、奉献

2020年的疫情,更是体现了哲社研会人的奉献精神。

学以致用,结合学院社会学科的专业特色,多名研会同学投身到了线上、线下的抗疫活动。

学思结合,哲社研会与在鄂高校师生跨校交流志愿服务经验,也让更多的高校见证了来自山大的战疫力量。

同时,为响应停课不停学的号召,哲社研会策划了“线上开学季”系列活动,迄今已办讲座10余场。哲社研会还通过举办一系列的线上文娱活动,让大家足不出户,也依然能感受到来自研会的温暖。

而在这个特殊时期,为帮助学院毕业生解决就业问题,研会就公考、考博、企业应聘等不同的方向,邀请专家及优秀校友为毕业生提供指导,以解燃眉之急。

回首过去的一年,哲社研会在探索中创新,在服务中发展,前进的步伐不曾停歇。未来,哲社学院研究生会将继续在学校和学院团委的指导下,携手共进,继续做走近青年、关心青年、引导青年的热心人、知心人和引路人。