科研机构(各非实体中心)
中国诠释学研究中心

山东大学中国诠释学研究中心,成立于2002年,挂靠哲学与社会发展学院。我国著名诠释学研究专家洪汉鼎教授受聘担任中心主任,山东大学教授傅永军担任中心副主任。

中国诠释学研究中心为非实体性研究机构。中心主要采用课题研究形式整合研究力量,以研究计划的督导实施推动中心学术事业的累进,以研究成果的学术品位提升中心的学术地位。中心主要研究人员由哲学与社会发展学院、文史哲研究院、法学院、文学与新闻传播学院、历史文化学院、文史哲编辑部等单位的有关人员构成。

中国诠释学研究中心植根于山东大学已有文史哲浓厚基础之中,求融会贯通,促传统文科创化转型,致力建立新的优势研究领域。因此,中国诠释学研究中心发展诠释学的学术路径是建设性的,它既不偏于西方诠释理论,也不固执于中国传统经典注疏,而是要实现二者的统一,同时又致力将哲学诠释学研究拓展到文学、史学、法学、美学、宗教学、文献学、古籍整理等领域,形成中国哲学诠释学、中国律学诠释学、中国美学诠释学、中国史学诠释学、中国经典注疏阐释学、中国解经传统诠释等新研究方向,并最终融合成与西方诠释学相比肩的中国诠释学。

中国诠释学中心也是一个开放式的研究中心,它以山东大学为中心,学术活动将扩展到海外。目前,中国诠释学研究中心已于台湾、香港、澳门等境外的相关研究机构建立了密切的学术合作与交流关系。从2002年开始,与境外从事诠释学研究的学术机构联合,先后在山东威海(2002)、台湾宜兰(2004)、澳门(2005)、台湾台北(2006)召开了四次海峡两岸四地“诠释学与经典诠释”方面学术研讨会,并已结集出版五集《中国诠释学》,甚受学界重视。有理由相信,山东大学诠释学中心经过一段时间的发展,将成为山东大学与海外进行深度学术交流的重要窗口,成为推动山东大学文科学术跃进式发展以累进民族文化之精粹的积极力量。

《中国诠释学》简介及发刊词

《中国诠释学》编委会