科研机构(各非实体中心)
山东大学区域社会发展研究中心

山东大学区域社会发展研究中心于2020年8月成立,由山东大学与中国社会科学院合作,以学部委员、山东大学兼职讲席教授景天魁为首席专家,整合社会学、人口学、人类学、经济地理学等学科组建学术团队力量,拥有一支来自校内外知名专家组成的20多人研究队伍。景天魁教授任中心主任。

中心围绕国家战略需求和区域经济社会发展需要,以战略决策咨询与规划、重大研究成果产出与转化等为主要目标,力争建设成为国内相关研究的高端平台;建设成为服务于地方政府战略规划和重大决策的智库。广泛开展区域社会发展调研和综合研究,通过举办高层次学术会议加强学术交流,注重培养优秀年轻人才,并加强跟地方政府和有关机构合作,强化社会服务和政策咨询功能。

中心设有如下主要研究方向:

(1)区域社会发展时空研究;

(2)城乡融合发展研究;

(3)区域发展比较研究;

(4)区域发展与社会治理现代化研究等。