冯波


冯波,男,河北邯郸人,生于1988年1月。2016年9月在山东大学哲学与社会发展学院任教,2017年入选“山东大学青年学者未来计划”,评为硕士研究生导师,2018年9月聘为副教授。2020年1月起聘为山东大学齐鲁青年学者,教授。


研究方向:
马克思主义社会政治哲学;马克思与西方传统,西方马克思主义(当代激进左翼)。


教育背景:
2011-2016:中山大学哲学系(马克思主义哲学专业)硕博连读,获博士学位
2007-2011:湖南师范大学公共管理学院哲学系,本科毕业,获学士学位


教授课程:
本科课程:马克思主义哲学1(专业基础课),小说中的哲思(通识选修课),哲学与诗学(与刘森林教授合作),马克思主义哲学原著选读2(与何中华教授合作)
研究生课程:德国历史主义价值理论研究,当代左翼生命政治研究


论文发表:
《自由与物役——从斯宾诺莎到马克思的启示》,独著,载《哲学研究》2016年第11期,获奖2次。
《早期阿尔都塞的斯宾诺莎主义——以意识形态批判为中心》,载《哲学研究》2018年第11期。人大复印资料《哲学原理》2019年第3期转载。
《客观化与物化——西美尔与马克思现代性社会分析之比较》,载《哲学研究》2019年第11期。
《奈格里论斯宾诺莎的生命政治》,独著,载《世界哲学》2017年第1期。
《后期谢林背景下的马克思与施蒂纳——以“现实”概念为中心》,独著,载《马克思主义与现实》2017年第5期。
《斯宾诺莎背景下的马克思与赫斯之争——以“伦理”概念为核心》,独著,《马克思主义与现实》2018年第5期。被人大复印资料《伦理学》2018年第12期全文转载1次
《雅典城邦与巴黎公社——试论亚里士多德与马克思的民主思想的关联》,独著,《马克思主义与现实》2014年第5期,他引6次。
《马克思物化批判视域中的正义理论》,载《马克思主义与现实》2019年第5期。
《马克思论苏格拉底问题——以马克思的<博士论文>及其笔记为中心》,独著,载《哲学动态》2013年第5期。
《马克思对斯宾诺莎的双重阅读——以马克思的<神学政治论>摘录笔记为中心》,独著,载《哲学动态》2018年第1期,被《中国社会科学文摘》2018年第6期转载。
《马克思与尼采思想中的伊壁鸠鲁——从宗教批判的角度出发》,独著,《山东社会科学》2014年第8期。


专著出版:
《马克思与斯宾诺莎:宗教批判与现代伦理的建构》,独著,江苏人民出版社2019年版,入选“凤凰文库•马克思主义研究系列”。


翻译作品:
马尔库塞:《技术、战争与法西斯》(文集第1卷),合作翻译,人民出版社2019年版。
斯宾诺莎:《笛卡尔哲学原理与形而上学思想》,独译,中国人民大学出版社(即出)


主持项目:
国家社会科学基金重大项目“马克思与德国古典哲学关系的拓展性研究”(项目批准号:19ZDA019)子课题“马克思与青年黑格尔派关系的拓展性研究”
国家社科青年基金项目“马克思规范理论视阈下社会主义核心价值观凝聚社会共识研究”(编号:19CKS009)
教育部人文社会科学研究青年基金项目“历史唯物主义与历史主义价值观研究”(编号:18YJC710009)
山东省社科规划青年学者重点培养计划专项项目“唯物史观对历史主义价值观的扬弃”,(编号:17CQXJ40)
中国博士后科学基金特别资助项目“当代西方激进左翼‘斯宾诺莎复兴’思潮研究”(编号:2018T110698)
中国博士后科学基金一等面上资助项目“当代西方‘斯宾诺莎主义的马克思主义’政治哲学研究”(编号:2017M610434)


获得奖励:
第32届山东省社会科学优秀成果奖三等奖
2017年度山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖二等奖
2018年度山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖三等奖
山东大学2018-2019学年青年教师教学比赛三等奖
山东大学2019-2020学年青年教师教学比赛三等奖


联系方式:
通信地址:山东省济南市历下区山大南路27号,山东大学哲学与社会发展学院,邮编250100
电子邮箱:
fengbo19@sdu.edu.cn