副教授
杨善民


杨善民,男,1965年12月生,出生地山东郓城,现为山东大学哲社学院社会学系副教授,任山东大学现代传播研究所所长,山东大学海洋战略研究中心执行主任、首席研究员;兼任中国社会思想史专业委员会常务理事,中国海洋发展研究会海洋战略规划与经济研究分会理事,山东省老教授协会副秘书长,山东省老年学与老年医学会秘书长。1984年山东大学哲学系本科毕业,先后赴复旦大学、北京大学研修中国传统文化,2011年参加北京师范大学博士班学习并获博士同等学力证书以及菲律宾太历国立大学博士学位。多年来在社会发展、文化传播、城乡区域发展、社会治理以及海洋发展、老龄化等方面完成了许多有价值的研究、咨询,20余项建议报告被中央有关部委、省市党委政府采纳,研究领域处于国际国内前沿,研究成果处于国内领先水平,在国际上特别是在东亚具有一定影响力。


承担的主要课程有:
中国社会思想史,中国农村社会发展研究,山东区域文化研究,海洋文化专题研究,老龄化研究,社会转型期群体事件与媒体关系研究等。


近年承担的主要课题主要有:
国家社科基金重大项目《中国社会学的起源、演进与复兴》子课题《群学的民间化》(2018)、中央“马工程”项目《山东省“乡村文明行动”理论与实践研究》(2015);国家社科基金项目《我国社会发展综合试验区建设研究》(2001);山东社科规划项目《网络媒体的决策参与机制研究》(2008);青岛市项目《蓝色经济区建设重点课题研究》(2014-2018)、《青岛西海岸国家级新区“十三五”改革研究》(2015)、《青岛经济技术开发区“十三五”体制机制创新工作研究》(2015)、省海洋局项目《山东省海洋领域高水平对外开放研究》(2019);等。


主要成果有:
正式出版的著作《中国社会学说史》《文化哲学》《中国社会学史》《“一带一路”环球行动报告》《青岛实践——新型城镇化背景下的社会建设和管理》《现代化:乡村的选择》等;发表论文《文化传统论》《中国农村社区发展探讨》《发展中的农村新合作组织》《新型城镇化背景下集体经济改制问题研究》《农村合作化运动与中国农民现代性的革命性发展》等;完成了《蓝色经济领军城市研究报告》《西海岸国家级新区“十三五”改革研究》咨询报告等数百万字。


获得的主要表彰有:
2015年获山东大学优秀科研成果奖;1999年原国家计委、中宣部对在《建国50周年成就展》中的出色工作,予以特别表扬;1995年著作《现代化:乡村的选择》获山东省社会学会优秀著作一等奖;1997年论文《中国农村社区发展探讨》获山东省教委优秀成果二等奖;2012年青岛市委对有关课题成果给予积极评价:提出的“创新性思路,具有很好的借鉴意义和指导作用。”2015年《“一带一路”环球行动报告》因较高的参考价值进入国家“两会”推荐书目;《关于激活浅山区、扎实打造乡村振兴齐鲁样板的建议报告》被省政协评为2019年优秀“百姓提案”第一名。


联系方式
电话:13515313352
电子邮箱:
sdysm@126.com
通信地址:山东省济南市山大南路27号山东大学哲学与社会发展学院
邮  编:250100